Когда откроют Египет для туристов в 2019-2020 году

Известно, что прямого авиасообщения между Россией и Египтом нет с 2015 года. Страшная катастрофа, случившаяся над Синайским полуостровом, в одно мгновение прекратила миллионный поток туристов на жаркие пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха. В прошедшие годы ситуация не изменилась, хотя египетские власти старались угодить российской стороне, налаживая имеющиеся системы безопасности и даже заново сооружая специальные зоны «стерильности», через которые было бы невозможно пронести взрывное устройство или незаметно просочиться с поясом «шахида». Выдвинутые российским правительством пункты по обеспечению безопасности уже выполнены, а воз и ныне там — самолеты по-прежнему не летают между этими двумя странами. Так когда же Египет станет открытым для туристов и стоит ли этого ожидать в 2019-2020 году?

Почему нет чартерных рейсов в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх из российских городов

Египет никогда не скрывал, что основной туристический поток к ним составлял в основном из россиян. Не в их интересах было нарушить гармонию отношений между двумя государствами, но недостаток бдительности с принимающей гостей стороны привел к катастрофе и разрушил налаженные взаимоотношения в области туризма. Трагическое происшествие случилось 31 октября: воздушное судно, на котором летели домой, в Россию, 217-ть пассажиров, рухнуло, взорвавшись в воздухе от бомбы из пластита.

Ужасное происшествие получило определение — террористический акт. Однако с такой формулировкой власти Египта согласились не сразу и на протяжении года отвергали официальную версию России, говоря о том, что доказательств тому нет. Разумеется, никто из подозреваемых из числа персонала, обслуживающего борт самолета, не был арестован и никому не выдвинули обвинения. Авиакатастрофа и само отношение властей Египта к происшествию — все это стало причиной того, что туры в страну пирамид и жаркого солнца перестали продаваться.

Шаги России и Египта по возобновлению пассажироперевозок

Известно, что протокол о необходимости соблюдения безопасности гражданской авиации между двумя странами, Египтом и Россией, был подписан еще в 2017 году. В этом документе перечислялось, что необходимо предпринять уполномоченным компаниям, чтобы рейсы возобновились. Правильность выполнения всех обговоренных пунктов по обеспечению безопасности пассажиров было предоставлено российским специалистам. Этот протокол был назван «первым шагом» по возобновлению чартерных рейсов между странами. Министр транспорт РФ Соколов сделал оптимистичный прогноз о том, что уже к февралю 2018 года пассажироперевозки возобновятся.

В конце 2016 в начале 2017 года также был разработан проект по обеспечению безопасности российских туристов. Но через некоторое время было отмечено, что Египет не готов выполнять все поставленные условия и получать необходимый уровень подготовки по выявлению и нейтрализации террористических атак. На этом переговоры зашли в тупик.

В 2018 году вновь были предприняты попытки наладить пассажиропоток и наконец договориться.

Итогом переговоров стало возобновление регулярного авиасообщения Москва — Каир. Произошло это событие в в феврале 2018 года.

Усилия Египта по улучшению системы безопасности в аэропортах не оставили равнодушными российскую сторону и было решено, что к уже существующему рейсу скоро добавятся и курортные направления, т.е. в города, так полюбившиеся нашим соотечественникам — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В тоже время вновь планировалось отправить специалистов из России, чтобы они смогли проверить насколько безопасны воздушные узлы египетских курортов. И вновь последовало заявление о том, что российские туристы смогут отправиться в Египет в ближайшее время и что этот процесс неизбежен. Это анонсировал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В конце года средства массовой информации объявили во всеуслышание, что вот-вот произойдет то, чего так ожидают обе стороны. Всплеск такой активности порадила встреча Владимира Путина с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и заявление российского гаранта:

«Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам».

Что предпринято для возобновления чартерного авиасообщения в 2019 году

Событие, произошедшее в мае 2019 года в Каире, когда возле туристического автобуса взорвалась самодельная бомба, вызвало серьезные сомнения российской стороны относительно того, что Египет готов к принятию гостей из других стран. Очередная комиссия по проверке египетских аэропортов пришла к неутешительному выводу — нет 100% готовности. Специалисты посчитали, что уровень антитеррористической подготовки не соответствует ожидаемому. Было также заявлено, турпоток из России будет возобновлен только в том случае, если будут обеспечена безопасность не только в аэропортах, но и за их пределами на оживленных туристических маршрутах, а также по дороге к местам экскурсии. Разумеется, новые условия отодвинули открытие авиатрансфера на новый срок.

Между тем, само египетское правительство настроено радужно и продолжает делать оптимистические прогнозы. К примеру, глава МИД республики Самех Шукри утверждал, что переговоры с Россией по поводу обсуждения всех мер безопасности уже практически завершены, и совсем скоро, скорее всего еще в 2019 году, стартуют чартеры на местные курорты.

Какой системой контроля оснащены аэропорты Египта сейчас

Отдых для того и существует, чтобы отрешиться от разных проблем и уж точно не думать о том, насколько безопасно находиться в стране. Ответственные за обеспечение антитеррористической программы лица в Египте, утверждают, что за все эти годы, начиная с 2015 была проведена колоссальная программа по налаживанию безопасности в аэропортах, которая стоила стране $360 млн. Эта серьезная сумма для далеко небогатой страны была потрачена на:

  • подготовку персонала к обнаружению подозрительных личностей и правильному их досмотру;
  • закупку российской спецтехники, например, сканеров, позволяющих увидеть, что находится в багаже;
  • приобретение современных систем видеонаблюдения;
  • модернизацию аэронавигационных систем;
  • оснащение аэропортов специализированными биометрическими детекторами.

Времена, когда досмотры в аэропортах Египта были чисто формальными и любой человек мог за 10 долларов обойти очередь на осмотр и беспрепятственно отнести свой багаж прямо в самолет, остались в прошлом.

Ожидания и реальность. На что надеются туроператоры России и Египта, о чем мечтают россияне и что в действительности происходит в стране древних пирамид

Обеспокоенность властей Египта относительно задержки по возобновлению авиаперелетов на их главные курорты можно понять, ведь каждый месяц курортного сезона страна теряет $ 300 миллионов долларов, что является ощутимым ударом по экономике.

Можно понять и российских туристов, которые за удовольствие поплескаться в Красном море вынуждены совершать множественные пересадки, добравшись изначально в Каир, либо же и вовсе выбирать «окольные» пути и ехать через Белоруссию, либо Турцию. Разумеется, подобный отдых уж никак нельзя назвать дешевым, а ведь в былые годы Египет был тем и замечателен, что позволял отдохнуть бюджетно.

Российские туроператоры поддерживают общее рвение к снятию запрета на перелеты. В 2016 году по этому поводу было даже написано открытое письму Дмитрию Медведеву от альянса туристических агентств, в котором была просьба поспособствовать открытию авиасообщения. Сейчас туристические фирмы заявляют о полной готовности к восстановлению чартеров. Перелеты будут совершаться буквально чрез 2 недели после того как запрет будет снят.

Между тем, российское правительство не торопится открывать эти направления и виной тому совсем не политическая прихоть, как во всеуслышание говорят некоторые журналисты, а действительно напряженная обстановка в Египте. Сухая статистика говорит о том, что в течение только этого года страну сотрясло 17 терактов. В результате погибло, как говорят официальные лица, 91 человек. Более сотни получили ранения. Конечно, можно отмахнуться от этой информации, сказав, что в самих курортных городах теракты не случаются, но произойти может все что угодно, а надлежащей подготовки местной полиции нет, о чем говорят факты терактов в столице государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *