Страстная неделя в 2020 году

Последняя неделя Великого Поста, которая наступает перед Пасхой называется Страстная Седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни Христа, его мучения, предательство Иуды, распятие и смерть. В эти шесть дней христиане держат самый строгий пост, молятся и духовно проникаются страданиями, которые перенес Иисус во благо спасения всех душ на земле.  Страстная неделя в 2020 году начинается с 13 апреля и длится до 18 апреля.

Все дни этой недели считаются Великими и с каждым днем связаны какие-то события, которые и привели Христа к земной смерти.

События, происходящие в дни Великой недели

Начало недели, Великий Понедельник, связывают с некоторыми событиями, которые сопутствовали вхождению Христа в Иерусалим. Одним из таких событий является история со смоковницей или инжиром, как еще называют это дерево.

На пути в город, Иисус увидел дерево смоковницы. С виду оно было прекрасным, на дереве было много листвы, она была сочной и яркой. Но плодов у дерева не было совсем. Спаситель решает проклясть это растение, чтобы оно больше никогда не плодоносило. И дерево тут же засохло. У многих возникает вопрос, почему Господь сделал такое с живым растением. Этим поступком он хотел показать, что у него есть возможность провести праведный суд над одержимыми, как с этим деревом, хотя в дальнейшем он идет на жертву ради людей. Также одной из причин являлось показать верующим, что иудейские книжники, имеют только листья, но не имеют духовного плода. Это, также, и относится напрямую к человеку, чтобы он знал, что те вещи или люди, которые одержимы только внешней красотой, выставляют это напоказ, но при этом внутри ничего не имеют, то есть они не дают никаких плодов, в них нет никакой духовности, являются пустыми и они подобны этой самой смоковнице. И в тоже время, Господь дает надежду, что всякий, кто будет веровать, наполнять себя духовно и молиться, тот сможет много сделать. С понедельника начинается подготовка к великому дню Пасхи, дома необходимо убраться, раньше обязательно белили стены, мыли окна. В этот кроме воды ничего нельзя употреблять в пищу.

В Великий Вторник Иисус в последний раз в иерусалимском храме проповедовал обличающую речь о фарисеях, которые в большинстве своем являлись лицемерами и которые хотели запутать Господа, чтобы римские власти схватили его. В этот день Спаситель рассказывал притчи.

В притче о десяти девах рассказывается о том, как десять девушек пошли на встречу к жениху и каждая из них взяла по лампаде. Но только пять из них взяли с собой запасное масло. И вот ночью, когда было совсем уже темно, у пятерых дев потухли лампы, а у остальных продолжали гореть, потому что они воспользовались запасом масла, которое брали с собой. Пока те девы искали масло, двери, где их ожидал женил закрылись. В этой притче девы символизируют христиан, лампы — души людей, а масло — добрые дела. Женихом в этом рассказе является сам Господь. Притча говорит о том, что всегда надо совершать добрые дела, иметь их “запас”, потому что Второй приход Господа может случиться в любой момент.

  • В Великую Среду произошло одно из ключевых событий той недели. Именно в этот день Иуда Искариота договорился о предательстве Христа за 30 серебрянников. Он сам пришел к первосвященникам и спросил, что они могут предложить ему за предательство Иисуса. И договорился с ними, что когда он придет в Гефсиманский сад, где находился Спаситель, поцелует того, кого надо будет схватить. Из-за этого, когда человек совершает предательство, это называют ещё “Поцелуем Иуды”.
  • Великий Четверг в народе называют еще, как Чистый четверг.

В этот день существует много традиций и обрядов:

  • Встать рано утром и искупаться;
  • Убрать весь дом, выкинуть сколотую посуду;
  • Очистить дом дымом зажженного можжевельника;
  • Обычно в этот день приобретали мясо для дня Пасхи, так как считалось, что этот день оно защищено от порчи;
  • Необходимо было подготовить четверговую соль, которая помогала от всего дурного. Обычную соль обжаривали в печи и хранили затем весь год.

Но не надо забывать, почему день имеет такое название. В четверг Господь собрал в доме Иуды своих учеников, это называлось Тайная вечеря. На ней было установлено Причащение тела и крови Христовой — Таинство Евхаристии. Во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил его, разломил и раздал своим ученикам, символизируя хлебом своё тело, а после подал чащу и просил испить её, говоря, что это кровь его, пролитая за многих, кто оставил грехи.

После этого Господь и его ученики отправились в Гефсиманский сад, где и был предан Иудой, и схвачен стражей.

Страстная Пятница наполнена большой скорбью.

В предпоследний день Страстной Седмицы Христа привели на суд к Понтию Пилату, римскому правителю. После долгих допросов, Иисуса приговорили к бичеванию. Стража, чтобы поиздеваться над ним сделала из терновника венок, и надели ему на голову, как корону, дразнили его и избивали.

В честь наступающего праздника в Иерусалиме по закону можно было одного из осужденных отправить на смерть. И толпа, которая была уже настроена перво служителями, против Христа настояла, чтобы именно его отправили на распятие. В полдень на Голгофе Иисус был распят на кресте. Он был обречен на медленную и жестокую смерть, когда жизнь оставила его земля затряслась и треснула.

На Литургии  в пятницу принято стоять всю службу и держать в руках свечу.

В Субботу в церкви вспоминают погребение Христа. Как он сошел  ад и одержал победу над смертью, над дьяволом.. Служители церкви снимают черное одеяние и надевают белую одежду, готовятся к Великому воскрешению.

Богослужения Страстной недели

  • В первые три дня недели в церквях служат Литургию Преждеосвященных даров. В эти дни литургия служится не полностью, Дары уже освящены. Так происходит, потому что сама она связана с радостью Воскресения Христова, а Великий пост это время скорби и покаяния. Обязательно читается Евангелие.
  • В Великий четверг служат вечерни, утреня и обязательно читают службу Двенадцати Евангелий. Вспоминают Тайную Вечерню, омовение ног учеников Христом и предательстве Иуды.
  • В Пятницу не совершается Литургии, церковь скорбит о Спасителе. Утром совершаются Царские часы, днем Вечерня и происходит вынос Плащаницы. Вечером служат Утреню Великой Субботы.
  • В канун Великого Воскресенья, в субботу происходит красочное богослужение, в которой есть как траурные, так и радостные черты воскресенья. Совершается Литургия Василия Великого.

Приметы у православных на Страстной Седмице

  • Если на недели стоит солнечная погода, то можно ждать богатый урожай пшеницы;
  • Если в Четверг будет холодно и будет идти дождь, то зима будет поздней и суровая;
  • Купание в реке или озере ранним утром в Чистый Четверг сулит здоровье на весь год;
  • Если в Четверг увидеть первой старуху, то быть беде, а мужчину или собаку, то к счастью;
  • Перед  приготовление в Пятницу Пасхи обязательно помолиться и перекрестить продукты;
  • Если перед Пасхой не спать и отстоять службу в церкви, то весь год не бед и болезней.

Что нельзя делать в дни Страстной недели

  • Нельзя нарушать пост, есть мясо, сладости, алкоголь, специи;
  • В Страстную Пятницу нельзя работать, выполнять домашние дела;
  • Нежелательно праздновать свадьбу в эти дни;
  • В Пятницу и Субботу лучше не веселиться, эти дни великой скорби по Христу.

Страстная неделя у католиков будет проходить с 6 по 11 апреля 2020 года. Они также, как и православные соблюдают пост. Не так строго, каждый для себя решает, в чем себя ограничивать. А вот в духовном плане идет строгое воздержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *